Nachlese 10 Jahre Gesundheitspunkt

Im Januar 2023 wurde der Gesundheitspunkt Wankendorf 10 Jahre alt. Am Samstag 28. Januar haben wir das gebührend gefeiert. Wir danken unseren Mitgliedern, Interessenten, und Freunden für den Besuch. Wir möchten hier einige Eindrücke in Form von Bildern darstellen. So wie es von einigen Teilnehmern gewünscht wurde, findet ihr weiter unten einige Einzelheiten und Rezepte zu den Zutaten des Buffets.

Gleich am frühen Morgen gestaltete Lemura den Hof und half mit Wegweisern bei der Orientierung zu den diversen Angeboten.

Das fanden die Kinder aus der Nachbarschaft auch spannend und halfen gleich mit.

Das neue Outfit der Trainer und Therapeuten kam auch gut an.

In der Küche wurden wie angekündigt gesunde und schmackhafte Snacks angeboten.

Gleich unter den ersten Besucher waren langjährige Mitglieder.

Der Spass kam dabei nicht zu kurz!

Anne begrüßte ganz besonders die Mitglieder, die von Beginn an dabei waren, also mit 10 Jahren Mitgliedschaft ebenfalls jubilierten.

Natürlich kamen auch Gratulanten zu Wort.

Und Anne vergab Jubiläumsgeschenke.

Kollage…

Gespräche…

Und das Glücksrad brachte nette Gewinne.

Anni erledigte die offiziellen Dinge.

In der Küche wurde geschlemmt und geschnackt.

Zufriedene Gesichter, freundliche Gesten.

Und nicht zuletzt ein paar weitere Eindrücke vom Buffet. Unsere Freundin Ingrid steuerte die leckeren Dips bei. Die Rezepte findet ihr weiter unten.

Rezepte

Wie mehrfach versprochen folgen hier die Rezepte dazu.

Thunfisch-Dip

1 Becher saure Sahne / Creme Fraiche / Frischkäse
1 Dose Bio-Thunfisch im eigenen Saft, Saft abgießen, Thunfisch klein schneiden
Saft von 1 Zitrone
Salz, Pfeffer, Knoblauch nach Geschmack

Zutaten verrühren, bis cremig und lecker

Honig-Senf-Dip

1 Becher saure Sahne / Creme Fraiche / Frischkäse
1 Esslöffel Honig
1/2-1 Esslöffel Senf
Saft von 1 Zitrone
Salz, Pfeffer

Zutaten verrühren, bis cremig und lecker

Avocado-Knoblauch- Dip

2-3 Avocados, Fruchtfleisch mit Gabel zerdrücken
2-3 Teelöffel saure Sahne / Creme Fraiche / Frischkäse
Saft von 1-2 Zitronen
Salz, Pfeffer, reichlich Knoblauch nach Geschmack

Zutaten verrühren, bis cremig und lecker

Alkoholfreier Punsch

Gewürze:
6 Nelken
4 Sternanis
4 Cardamomsaat
1 Vanillestange

Saft:
2l Traubensaft
1l Kirschsaft (sauer)
1l Johannisbeersaft (schwarz)
1l Orangensaft

Tee:
2l Waldbeertee
2l Apfeltee

Alles zusammen mit 4l sauberem Wasser erwärmen und 1 Stunde ziehen lassen. Danach nochmals erwärmen und servieren.

Apfelmus

Äpfel schälen und vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und mit sehr wenig Wasser (Boden leicht bedeckt) in einem Topf erwärmen bis die Stückchen leicht zerfallen.

Achtung: nicht kochen, da es schnell anbrennt. Und immer wieder rühren…

Schon fertig!

Wunderbrot

Das „Wunderbrot“ backen wir regelmäßig gemäß folgendem Video. Wir lassen immer den Agavendicksaft weg, weil auch das unnötiger Zucker ist.

Sprossen

Das Thema Sprossen ist umfangreich aber sehr interessant. Dazu folgt, vermutlich sehr bald, die Einladung zu einem Workshop.

Kefir

Hier nun noch das Rezept für den Kefir. Die Knollen stellt Anne persönlich auf Anfrage zur Verfügung, denn sie werden nach Bedarf gezüchtet.

Zutaten:
10g Milchkefir-Knollen
750ml Milch

Erster Schritt: Fülle die Milch in Dein Gärgefäß. Gib nun Deine Kefir-Knollen in die Milch und rühre ein paar Mal um. Für Deinen allerersten Ansatz verwende nur 500ml Milch. Die Kefir-Knollen müssen sich nach dem Versand erst noch bei Dir eingewöhnen.

Zweiter Schritt: Verschließe Dein Gefäß mit einem Deckel oder mit dem Fairment Gärsystem.

Dritter Schritt: Lasse Deinen Kefir für 1-2 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren. Dabei jeden Tag 1-2 Mal umrühren, damit der Kefir gleichmäßig fermentiert. Hierbei kannst Du auch probieren, ob Dir der Kefir schon sauer genug ist, denn Du entscheidest, wann Dein Kefir fertig ist.

Vierter Schritt: Trenne die Knollen mit Hilfe eines Siebes vom fertigen Kefir und fülle ihn in Fläschchen. Nun kannst Du Deinen fertigen Milchkefir genießen! Im Kühlschrank hält sich der Kefir bis zu einer Woche. Die Knollen wie in Schritt 1 wieder mit frischer Milch ansetzen um neuen Kefir herzustellen.

Aufbewahrung und Lagerung: Wenn Du eine Pause machen möchtest, kannst Du die Knollen in einem verschlossenen Glas mit etwas Milch bedeckt bis zu 6 Wochen im Kühlschrank lagern.

Warum fermentieren? Fermentation ist die uralte Kunst Lebensmittel natürlich lange haltbar zu machen. Und das ist nicht alles. Durch Fermentation entstehen auch fantastische neue Geschmacksaromen. Käse, Salami, Bier, Wein und Kefir sind alles fermentierte Lebensmittel. Zudem werden die Lebensmittel durch die beteiligten Mikroorganismen vorverdaut, was deren Bekömmlichkeit verbessert. Fermentation ist wieder voll im Trend, denn es ist nachhaltig, günstig und durch die aktive Auseinandersetzung mit dem Lebensmittel, schafft sich so ein neues Bewusstsein für unsere Ernährung.

Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit.

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